給食レシピ紹介
こどもたちに人気のメニューや、郷土料理、地域の食材を使った料理、おすすめおやつの作り方を紹介します。
主食(ご飯・麺)
牛肉ときのこの和風ピラフ (PDFファイル: 151.1KB)
パセリとちりめんのまぜごはん (PDFファイル: 161.8KB)

パワーイエロー (エネルギーのもとになる)
主菜(魚・肉・卵・豆など)
えびとポテトのチリソース (PDFファイル: 121.9KB)
ハンバーグトマトソース (PDFファイル: 216.5KB)
讃岐さーもんのごま照焼き (PDFファイル: 194.2KB)
チキンのマスタードソテー大内風 (PDFファイル: 189.9KB)
わかさぎのエスカベッシュ (PDFファイル: 129.4KB)
讃岐さーもんのパセリてんぷら (PDFファイル: 199.9KB)
はまちとじゃがいものハーブ揚げ (PDFファイル: 190.1KB)

マッスルレッド (体をつくる)
副菜(野菜など)
まんばと白菜のけんちゃん (PDFファイル: 194.0KB)
さつまいもとパセリのかき揚げ (PDFファイル: 252.5KB)
にんじんとパセリのツナサラダ (PDFファイル: 200.9KB)
ブロッコリーのごまあえ (PDFファイル: 191.6KB)
菜の花のアーモンドあえ (PDFファイル: 172.2KB)

ベジタブルグリーン (体の調子を整える)
汁物

ウォーターブルー (水分補給にもなる)
デザート
小煮干しと大豆のスナック (PDFファイル: 194.5KB)

ハッピーピンク (幸せな気分になる)
この記事に関するお問い合わせ先
教育委員会事務局 教育総務課
電話番号:0879-26-1237
ファックス:0879-26-1340
更新日:2025年04月28日