令和7年10月の記念日献立

更新日:2025年11月06日

表紙1

【ふるさと給食】

ふるさと給食とは、地場産物や郷土料理を取り入れ、ふるさとを愛するこころを育むための献立です。

2日 (木曜日)

かきまぜずし

○牛乳

○さつまいもの天ぷら

しっぽくうどん汁

しょうゆ豆

ふるさと

※地元食材を使った料理は太字で記載

【かみかみデー】

かみかみデーとは、歯ごたえのある食材を取り入れ、よく噛んで食べる習慣を身につけるための献立です。

24日 (金曜日)

ごはん

○牛乳

ししゃものカラフルてんぷら

○きんぴらごぼう

さつまいものみそ汁

かみかみ

※地元食材を使った料理は太字で記載

 【おめでとう給食】

 おめでとう給食とは、児童・生徒に人気のメニューを取り入れ、日ごろ頑張っている自分におめでとうの気持ちを持ち、楽しい給食の時間を過ごすための献立です。

28日 (火曜日)

カレーピラフ

○牛乳

○ツナサラダ

○豚肉とビーフンのスープ

○かぼちゃマフィン(小・中学校)

おめでとう

※地元食材を使った料理は太字で記載

【ベジチャレデー】

ベジチャレデーとは、旬の野菜や地元の野菜を取り入れ、野菜をおいしく食べる工夫を伝えるための献立です。

31日

(金曜日)

ごはん

○牛乳

○さばのみそ煮

○おかかあえ

ふしめん入りきのこ汁

みかん

ベジチャレデー

 

※地元食材を使った料理は太字で記載

この記事に関するお問い合わせ先

教育委員会事務局 教育総務課

電話番号:0879-26-1237
ファックス:0879-26-1340

お問い合わせはこちら