令和7年9月の記念日献立

更新日:2025年09月05日

表紙1

【ベジチャレデー】

ベジチャレデーとは、旬の野菜や地元の野菜を取り入れ、野菜をおいしく食べる工夫を伝えるための献立です。

2日

(火曜日)

麦ごはん

○牛乳

○揚げ豆腐のそぼろあんかけ

オクラのおかかあえ

さつまいものみそ汁

ベジチャレデー

 

※地元食材を使った料理は太字で記載

【ふるさと給食】

ふるさと給食とは、地場産物や郷土料理を取り入れ、ふるさとを愛するこころを育むための献立です。

18日 (木曜日)

ごはん

○牛乳

ししゃものパセリてんぷら

○おひたし

しっぽくうどん汁

○あじつけのり(小・中学校)

 

※地元食材を使った料理は太字で記載

 【おめでとう給食】

 おめでとう給食とは、児童・生徒に人気のメニューを取り入れ、日ごろ頑張っている自分におめでとうの気持ちを持ち、楽しい給食の時間を過ごすための献立です。

19日 (金曜日)

カレーライス

○牛乳

○海藻サラダ

○小魚アーモンド(中学校)

○ぶどうゼリー学校(小・中学校)

 

※地元食材を使った料理は太字で記載

【かみかみデー】

かみかみデーとは、歯ごたえのある食材を取り入れ、よく噛んで食べる習慣を身につけるための献立です。

22日 (月曜日)

ダイシモチ麦ごはん

○牛乳

○白身魚の香りソースかけ

○ごぼうサラダ

たまねぎとじゃがいものみそ汁

 

※地元食材を使った料理は太字で記載

 

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