令和7年5月の記念日献立

更新日:2025年05月30日

表紙1

【ベジチャレデー】

ベジチャレデーとは、旬の野菜や地元の野菜を取り入れ、野菜をおいしく食べる工夫を伝えるための献立です。

9日 (金曜日)

ごはん

○牛乳

○オリーブサーモンの新茶てんぷら

○おかかあえ

新玉ねぎのみそ汁

ベジチャレデー

※地元食材を使った料理は太字で記載

【ふるさと給食】 

 ふるさと給食とは、地場産物や郷土料理を取り入れ、ふるさとを愛するこころを育むための献立です。

14日 (水曜日)

和三盆揚げパン

○牛乳

○豚肉とビーフンのスープ

にんじんとパセリのツナサラダ

○キャンディチーズ(中学校)

おめでとう

※地元食材を使った料理は太字で記載

【おめでとう給食】

おめでとう給食とは、児童・生徒に人気のメニューを取り入れ、日ごろ頑張っている自分におめでとうの気持ちを持ち、楽しい給食の時間を過ごすための献立です。

23日 (金曜日)

ハヤシライス

○牛乳

○夏みかんサラダ

○角チーズ(中学校)

 

おめでとう

※地元食材を使った料理は太字で記載

【かみかみデー】

かみかみデーとは、歯ごたえのある食材を取り入れ、よく噛んで食べる習慣を身につけるための献立です。

26日 (月曜日)

ごはん

○牛乳

○えびとポテトのチリソース

○ごぼうとハムのサラダ

春雨のスープ

かみかみ

※地元食材を使った料理は太字で記載

 

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