「食品ロス削減レシピ」の紹介

更新日:2022年03月31日

「食品ロス削減レシピ」の紹介をします。

 これまでは食べられないと思っていた野菜の皮や茎も、冷蔵庫に残った半端な野菜や余ってしまったお料理も、捨てる前に「消費者庁のキッチン」でレシピを探してみてください。
 捨てていたものから、おいしくて家計にやさしいお料理ができるかもしれません。

肉や魚、野菜、果物などの食品のイラスト
ブロッコリーのイラスト
玉ねぎのイラスト

 香川県では、平成30年9月30日まで募集した「使い切り・食べ残しレシピコンテスト」にたくさんの方から食品ロスを減らす工夫を凝らしたアイデアレシピの応募がありました。審査の結果、このコンテストで受賞した作品をレシピ集にまとめました。

大きな鍋に色々な食材を入れて煮込んでいるイラスト

 隣の徳島県では「食品ロス」削減に次のような取組がありました。

この記事に関するお問い合わせ先

市民部 環境衛生課

電話番号:0879-26-1226
ファックス:0879-26-1336

お問い合わせはこちら