令和7年4月の記念日献立

更新日:2025年04月30日

表紙1

【ふるさと給食】 

 ふるさと給食とは、地場産物や郷土料理を取り入れ、ふるさとを愛するこころを育むための献立です。

10日 (木曜日)

○たきこみごはん

○牛乳

パセリとたまねぎのかき揚げ

○しっぽくうどん汁

加工

※地元食材を使った料理は太字で記載

【おめでとう給食】

おめでとう給食とは、児童・生徒に人気のメニューを取り入れ、日ごろ頑張っている自分におめでとうの気持ちを持ち、楽しい給食の時間を過ごすための献立です。

18日 (金曜日)

チキンとコーンのピラフ

○牛乳

○春野菜のスープ煮

○ミックスフルーツ

 

18

※地元食材を使った料理は太字で記載

【かみかみデー】

かみかみデーとは、歯ごたえのある食材を取り入れ、よく噛んで食べる習慣を身につけるための献立です。

24日 (木曜日)

○ごはん

○牛乳

○わかさぎの香りソースかけ

○おかかあえ

かきたま汁

かみかみ

※地元食材を使った料理は太字で記載

【ベジチャレデー】

ベジチャレデーとは、旬の野菜や地元の野菜を取り入れ、野菜をおいしく食べる工夫を伝えるための献立です。

30日 (水曜日)

○コッペパン

○牛乳

クリームシチュー

○アスパラガスサラダ

○りんご

ベジチャレデー

※地元食材を使った料理は太字で記載

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