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H28食育ニュース3月号 人気メニューです!

豚キムチどんぶり

229日は、韓国の漬物のキムチと、豚肉や野菜を一緒に炒めてごはんにかけて食べる、豚キムチどんぶりです。

 

 豚キムチどんぶり材 料  4人分

  ・米        2

 

・豚肉       200g

・しょうが     1(すりおろして汁をしぼる)

・清酒       大さじ1

 ・しょうゆ     小さじ1/2

 

・たまねぎ       1(5mmスライス)

  ・にんじん       1/3(大きめの千切り)

  ・キャベツ     1/6(2cmの色紙切り)

  ・白菜キムチ    120g

・にら       1/3(2cmのざく切り)

豚キムチどんぶり・しょうゆ     小さじ2

・砂糖       小さじ1

・ごま油      小さじ1

 

 作り方

1. 米は洗って炊く。

2. 豚肉はしょうが汁、清酒、しょうゆで下味をつける。

3. フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。

4. たまねぎとにんじんを入れて炒める。

5. キャベツとキムチを入れて炒める。

6. 調味料を入れて味を調え、にらを入れてさっと炒める。

7.    ごはんの上にのせていただく。

 

☆キムチの種類によって、味がかなり変わります。

汁を切って入れて、味を見てから汁を足して味を調節していきましょう。

☆キャベツをもやしに変えたり、仕上げにごまをふったりしてもおいしいですよ。