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H27食育ニュース12月 地元食材を使いました!

はまちとじゃがいものハーブ揚げ

1214日は、東かがわ市産のおいしいはまちと乾燥パセリを使って、ハーブ揚げにしました。

引田漁港で水揚げされたはまちに、米粉をつけて揚げたものと、じゃがいもの角切りを素揚げしたものを混ぜ合わせ、ハーブの風味の塩をまぶしました。

ハーブ塩には、大内で栽培されたパセリを乾燥させたものを混ぜているので、香りがとてもよくなりました。

 

 はまちとじゃがいも材 料  4人分

  ・はまち      150g(2cmの角切り)

・塩        一つまみ

・こしょう     少々

・白ワイン     大さじ1

・米粉       適量

 

はまちとじゃがいも・じゃがいも    1

(1.5cmの角切りにして、水にさらす)

 

・ハーブ塩     適量

  ・乾燥パセリ    適量

 

 作り方

1. はまちは、塩・こしょう・白ワインで下味をつける。

2. じゃがいもは水をよくきってから、カラリと素揚げする。

3. はまちの汁をきり、米粉をまぶして揚げる。

4. 23を混ぜ合わせ、ハーブ塩と乾燥パセリをまぶす。

 

はまちとじゃがいも☆ はまちは、米粉をまぶして揚げましたが、小麦粉や片栗

  粉を使ってもできます。

☆ 油がはねるので、じゃがいもは、水をよくきってから揚

  げましょう。

☆ ハーブ塩は手作りもできます。塩にこしょうと、好みの

  乾燥ハーブを混ぜ合わせてください。パセリの他、オレ

  ガノ、タイム、バジルなどがよく合います。