このページの本文へ移動

ホーム教育委員会給食センター › 食育ニュース11月 野菜にチャレンジ!

食育ニュース11月 野菜にチャレンジ!

パセリとちりめんのまぜごはん

1119日は11月のベジチャレ週間4日目です。

東かがわ市特産のパセリとちりめんがたっぷり入ったごはんにしました。

金ごまの香りがアクセントの香り高いまぜごはんです。

 

パセリとちりめんごはん 材 料  4人分

  ・米        2

・固形コンソメ   1/2個(くずす)

・しょうゆ     小さじ1

 

・パセリ      2本(刻んでから水にさらして、水分をしぼる)

  ★ 写真くらい大きさの枝を、たっぷり2本使います。

 パセリとちりめんごはん・ちりめん     大さじ2

・金ごま        大さじ1/2

  ・しょうゆ       小さじ1

  ・酒        大さじ1

  ・ごま油      小さじ1

・しょうが     1片(すりおろして汁をしぼる)

   

 

作り方

パセリとちりめんごはん1. 米は洗って固形コンソメとしょうゆを入れて炊く。

2. フライパンにごま油を熱し、ちりめんを炒める。

3. パセリ、調味料、しょうが汁を加えて炒める。

4. 金ごまを加えて仕上げる。

5. 炊き上がったごはんに、4を混ぜて出来上がり。

 

 

パセリとちりめんごはん   パセリは、下の部分を3センチくらい落として、残りは全部茎ごとざくざくと刻んで使いましょう。火を通すと茎も食べられます。

   金ごまは炒ってから加えると、さらに香りよく仕上がります。

   おにぎりにして食べてもおいしいので、お弁当に入れてもいいですね。

 

◎ 8月に植え付けたパセリがこんなに大きくなりました!