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食育ニュース10月 パスタ料理を作ってみよう!

あさりとトマトのパスタ   あさりとトマトのパスタ

給食では、「フジッリ」という種類のパスタを使いました。給食では、パンと一緒に食べるので、少なめの量になっています。

 

 あさりとトマトのパスタ材 料  作りやすい分量(3人から4人分)

  ・パスタ      240g

・ゆで塩      適量

 

・ベーコン     2枚(1cm幅に切る)

 ・あさり(むき身) 150g

・たまねぎ       大1個(縦2つに割り、薄くスライスする)

  ・にんじん       1/3本(千切り)

  ・ピーマン     2個(縦2つに割り、薄くスライスする)

  ・なす       1本(1cm幅 いちょう切り)

・にんにく     1片(みじん切り)

  あさりとトマトのパスタ・サラダ油     小さじ2

 

A

・ホールトマト   1缶(ざく切り)

・ケチャップ    大さじ4

 ・固形コンソメ   1個(くずす)

  

・塩こしょう    適量

  ・粉チーズ     適量

   

 作り方

1. 鍋にサラダ油、にんにくを入れて火にかけ、香りが出るまで弱火で炒める。

2. ベーコンを入れて油が出るまで中火で炒める。

3. たまねぎ、にんじん、なす入れてしっかり炒める。

4. あさり、ピーマン、Aを入れて煮込む。

5. 味を見て塩こしょうで味を調える。

6. パスタは表示時間に合わせてゆでて、湯を切る。

7. 出来上がったソースに、パスタをからめ、粉チーズをふって出来上がり。

 

   にんにくはこげやすいので、鍋に油とにんにくを入れてから火にかけましょう。

   パスタは塩辛いと感じるくらいの湯でゆでると、おいしくなります。

出来上がりにバジルやパセリをふると、香りよく仕上がります。