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食育ニュース9月 香川県の郷土料理を作ってみよう!

      

 

いりこめし♡♡  香川県の郷土料理 いりこめし  ♡♡

  今回は、918日(金)の給食に登場した、香川県の郷土料理「いりこめし」の作り方を紹介します。家庭でも味わってみましょう。

 

いりこめし★ いりこめし ★ の作り方  

   

材 料      4人分 

   米           2

   煮干し   (頭と腹をとり、こまかくちぎる)  15g

   とり肉 もも(細かく切って清酒小さじ2をふる) 100g

   サラダ油        小さじ1

   にんじん        25g

   ごぼう         25g

   しめじ         25g

   油揚げ         15g

   冷凍グリンピースか、むき枝豆   15g

調味料

   しょうゆ        大さじ11/3

   みりん         小さじ1

作り方

 1 米は、洗ってザルにあげ、水を切る。

 2 にんじん・ごぼう・油揚げは細かく切り、しめじはほぐしておく。

 3 なべに、サラダ油・とり肉を入れて火にかけ、色が変わるまで炒める。野菜と油揚げ・煮干し・しょうゆとみりん・水50ccを加えて、弱火で5分ほど煮る。

 4 3を具と汁に分けておく。

 5 炊飯釜に、1の米を入れ、4の汁と水で水加減をしてから、4の具とグリンピースを加えて炊飯する。

 

 ※給食では、具を炊く水のかわりに、昆布でとっただしを使っています。

 

 いりこのうまみがたっぷり      炊飯釜に具と米を入れ炊きます

いりこめし     いりこめし