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食育ニュース7月 夏野菜を食べよう!

夏野菜のラタトゥイユ

79日は、夏野菜をたっぷり使ったラタトゥイユです。ラタトゥイユは、トマト、なす、たまねぎ、などを使ったフランスの煮込み料理です。

 

7月夏野菜 材 料  4人分

  ・ベーコン     40g

・にんにく     1片(みじん切り)

・たまねぎ     1玉(2cm 角切り)

・にんじん     1/2本(5mm幅 いちょう切り)

 ・セロリー     5cm(薄切り)

・なす         1本(1cm幅 いちょう切り→水にさらす)

  ・さやいんげん     1/2袋(2センチ幅に切る)

  ・ピーマン     1個(縦4つに割り、5mm幅に切る)

  ・ズッキーニ    1/2本(1cm幅 いちょう切り)

・かぼちゃ     1/8玉(2cm 角切り)

 ・金時豆(水煮)  80g

7月夏野菜A

・ホールトマト   1缶(ざく切り)

・ケチャップ    大さじ2

 ・チキンコンソメ  1

  ・砂糖       小さじ1/2

  ・オリーブ油    大さじ1

  ・ローリエ     1枚(あれば)

  ・水        100cc

 作り方

1. 鍋にオリーブ油、にんにくを入れて火にかけ、香りが出るまで弱火で炒める。

2. ベーコンを入れて油が出るまで中火で炒める。

3. たまねぎ、にんじん、セロリーをしっかり炒める。

4. 残りの野菜と金時豆をさっと炒め、Aを入れて煮込む。

7月夏野菜5. 味を見て、塩こしょうで味を調える。

   にんにくはこげやすいので、鍋に油とにんにくを入れてから火にかけましょう。

   ローリエを入れると、香りよく仕上がります。半分にちぎって入れると、香りがさらによく出ます。

ゆでたパスタにかけたり、オムレツにかけたりしても、お

  いしいですよ。