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食育ニュース6月 給食人気メニューです!

牛肉ときのこの和風ピラフ

64日は、牛肉ときのこのうまみたっぷりの和風ピラフにしてみました。この日は、歯と口の健康週間が始まり、ピラフの中の大豆、サラダのちりめんや切り干し大根、するめをよくかんで食べていました。

 

6月和風ピラフ 材 料  4人分

  ・米         2

  ・コンソメ        1個(くだいておく)

  ・うすくちしょうゆ    小さじ111/2

 

・牛肉(スライス)  60g  ( 酒 大さじ1 )

・しめじ       1/3パック ほぐす

・たまねぎ      1/2玉   荒みじん切り

 ・にんじん      1/4本   千切り

 6月和風ピラフ・ホールコーン    大さじ2

 ・水煮大豆      20g

 ・むき枝豆      15g

 ・こいくちしょうゆ  小さじ1と1/2

 ・サラダ油      大さじ1/2

 ・水         50cc

 

作り方

1. 米はコンソメとうすくちしょうゆを入れて炊く。

2. 小鍋にサラダ油を熱し、牛肉に酒大さじ1をふりかけながら軽く炒める。

3. たまねぎ、にんじん、コーン、大豆、しめじ、枝豆を炒め、水とこいくちしょうゆを加えて、弱火で煮汁が少なくなるまで煮る。

4. 炊きあがったご飯に、3を混ぜて出来上がり。

 

6月ピラフ☆ 大豆に味がつくように、具の水分がある程度なくなるまで炊くと、おいしくできます。

☆ うす味で炊いたごはんに、具を混ぜるタイプのピラフです。

  味のムラがないよう、しっかり混ぜて食べましょう。