このページの本文へ移動

ホーム教育委員会給食センター › 食育ニュース4月 給食が始まりました!

食育ニュース4月 給食が始まりました!

平成27年度の給食が始まりました。今年度も学校給食メニューのレシピをご紹介いたします。ぜひご家庭でも作ってみてください。

 

菜の花のアーモンドあえ

417日の給食は、今年最後の菜の花を使った和え物にしました。

 ほろ苦い菜の花が味わえる和え物です。

 

4月分原稿1 材 料  4人分

  ・菜の花                       1/2          1.5cm幅に切る

  ・ほうれんそう              1/2束    1.5cm幅に切る

  ・キャベツ       2枚     短冊切り

 ・にんじん        3cm    千切り

 4月分原稿1 <ドレッシング>

  ・酢         小さじ1

  ・サラダ油      小さじ1

  ・上白糖       小さじ2

  ・うすくちしょうゆ  小さじ2

     ・スライスアーモンド 15g

 

作り方

1. 野菜はさっとゆでて水にさらし、水気を絞る。

2. スライスアーモンドをフライパンで軽く炒る。

3. 調味料を混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。

4. ゆでた野菜をドレッシングとスライスアーモンドで和えて、できあがり。

 

4月分原稿1       4月分原稿1

 

☆ ドレッシングは、酢、上白糖、うすくちしょうゆを先に合わせておき、サラダ油を少しずつ加え

  ながら混ぜると、上手にできます。市販のドレッシングを使ってもいいですね。

☆ 菜の花の代わりに、こまつなやまんばを使っても、おいしくできますよ。