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食育ニュース2月 地元食材を新たに追加しました!

         こふきいも1♡♡  大内パセリを使った こふきいも  ♡♡

 

    今年度も残すところ、1か月半となりましたね。

 今回は218日(木)の給食に登場した、『こふきいも』の作り方を紹介します。このこふきいもには、水主第二生活改善グループから提供していただいた大内パセリを乾燥したものを入れました。子どもたちは、色あざやかで香りのよいこふきいもをパクパクおいしそうに食べていました。

 

こふきいも1★ こふきいも ★ の作り方  

   

材 料      4人分 

   こふきいも       240g(大3つ)

   ゆで塩         少々

   塩           少々

   こしょう        少々

   乾燥パセリ       少々

 

 

 

作り方

 1 じゃがいもは食べやすい大きさに切り、塩ゆでにする。

 2 じゃがいもがゆで上がったら、取り出して湯を捨てた鍋に戻して、鍋をふります。

 3 塩、こしょう、パセリをふって味を調えます。

 

乾燥パセリ            乾燥パセリたっぷりのこふきいも 

 こふきいも1                               こふきいも1

 

 地元でとれたパセリ、いろんな料理に入れてみてもいいですね。