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食育ニュース1月 給食人気メニューです!

 

しっぽくうどん 香川県の郷土料理1月しっぽくうどん1

 124日~30日は、全国学校給食週間です。

『じょうぶな体は、食べることによってつくられる』ということを振り返る機会になるよう、工夫を凝らした給食を実施しています。

  しつぽくうどん

材 料  4人分(給食の小さい椀で食べる量の8人分)

  ・ゆでうどん         4

  ・豚肉           120g      細かく切る

   ●清酒 (肉にふっておく) 大さじ1

  ・油揚げ          大1/2枚     短冊切り

 ・なると 又は ちくわ   50g (1/2本) 薄切り

  ・にんじん         60g1/3本) 短冊切り

  ・だいこん         120g5cm位の輪切り) 厚め短冊切り

  ・ごぼう          60g (15cmくらい)  ささがき

  ・さといも         120g (3)     皮をむいて2cm

  ・ねぎ           40g  (細ねぎ 56本)小口切り

  ・だし汁

   1月しっぽくうどん1●煮干し         30g

   ●こんぶ         10センチ

   水             5.5カップ

   ●こいくちしょうゆ    小さじ2

   ●うすくちしょうゆ    大さじ2

   ●みりん         小さじ1

 

作り方

1 なべに水を計量し、煮干しと昆布をつけて30分くらいおく。火にかけて弱火~中火でゆっくりと沸騰させる。沸騰後は弱火にして、あくをとりながら45分煮てこしておく。

2 1のだし汁に、豚肉とねぎ以外の野菜を入れて煮る。浮いてきたあくをとる。

3 だいこんや里芋がやわらかくなったら、油揚げとなるとを入れて調味料で味付けをする。

4 温めたうどんに3の汁をかけ、ねぎを散らしてできあがり。

 

    13014時まで、東かがわ市交流プラザで給食展を開催しています。給食メニューや給食標語の優秀作品、給食の歴史等を展示しています。ぜひ、ご覧ください。

 

 1月しっぽくうどん1  1月しっぽくうどん1  1月しっぽくうどん1

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