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食育ニュース12月 またまた、給食に新メニュー登場!

12月ハマチカレー1 ハマチのから揚げカレーライス

~東かがわ市特産のはまちを使って

12月ハマチカレー1 

 

1212日の給食に、東かがわ市特産のハマチを使ったカレーライスが給食に登場しました。

 香川県漁連引田加工場で水揚げされたばかりのハマチを、2cmのさいころ切りに加工していただきました。大型のいけすで大きく育ったハマチに、ていねいに下味をつけ、香川県産の米粉をまぶして油で揚げた『ハマチ』のから揚げは、カレーライスのトッピングにぴったり。

 地元産の魚を使ったカレーライスに、子どもたちは大喜びでした。

 

12月ハマチカレー1

カレーライスに合う 『ハマチのから揚げ』 

  ※お好みのカレールーとごはんを準備してください。

 

 

材 料  4人分

  ・はまち           正味 150g

3枚に下ろしたはまちを背と腹に切りわけ、皮をひき2cm角に切る)

  下味              

  ●食塩       小さじ1/4

  12月ハマチカレー1●こしょう     少々

  ●しょうが汁    小さじ1/2

  ●カレーパウダー  小さじ1/2

  衣

  ▲米粉       大さじ2

  ▲小麦粉      大さじ2

  揚げ油

 

作り方

1 角切りにしたハマチに、●の調味料をまぶして20分ほどおき、下味をつける。

2 ボールに米粉と小麦粉を混ぜて入れ、水を加えて天ぷらくらいの衣を作り、1を入れて軽く混ぜて、170度の油でからりと揚げる。

3 お好みのカレーライスに、ハマチの唐揚げをトッピングして食べましょう。

 

 12月ハマチカレー1  12月ハマチカレー1  12月ハマチカレー1

   下味をつけます。        少なめの衣をつけます。   連続式フライヤーでカラリ

                                  と揚げます。