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食育ニュース11月 給食人気メニュー!

ツナと野菜のサンド♡♡  ツナと野菜のサンド  ♡♡ ツナと野菜のサラダ

 もうすぐ11月、秋の食材がおいしいですね。

 今回は1029日(水)の給食に登場した、『ツナと野菜のサンド』の作り方を紹介します。もうすぐ大内パセリが出回る時期なので、家庭でも味わってみましょう。

 

★ ツナと野菜のサンド ★ の作り方  

   

ツナと野菜のサンド材 料      4人分 

   コッペパン       4

   きゅうり        80g

   ツナ(缶詰)      100g

   たまねぎ        40g

   キャベツ        80g

   にんじん        20g

   パセリ         12g

   酢           小さじ2

   塩           少々

   オリーブオイル     小さじ1

   こしょう        少々

 

   マヨネーズを加えても良いです。

給食では、あっさりとした味付けにしました。

 

作り方

 1 きゅうりは小口切り、たまねぎ・キャベツはスライス、にんじんはせん切り、パセリは粗みじんにする。

 2 野菜をゆでて、水にさらし、水を切っておく。

 3 ツナは缶を開けてほぐす。

 4 野菜とツナをあわせて調味料を入れてあえる。

 5 パンに切れ目を入れて4を入れる。

 

      ゆでる前           野菜とツナを調味料であえる

  ツナと野菜のサンド       ツナと野菜のサラダ