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食育ニュース10月 おすすめふるさと給食メニュー!

えびのから揚げ1♡♡  東かがわ市産 殻付き地えびのから揚げ  ♡♡

 10月になり、朝晩が涼しくなってきました。

 今回は、108日(水)の給食に登場した、殻付き地えびのから揚げの作り方を紹介します。給食では東かがわ市産の地えびを使いました。カルシウムや鉄分が豊富なえびを、家庭でも味わってみましょう。

 

えびのから揚げ1★ 殻付き地えびのから揚げ ★ の作り方  

   

材 料      4人分 

   殻付き小えび      120g

   清酒          小さじ1

   かたくり粉       大さじ2

   米粉          大さじ2

   揚げ油           

   塩           少々

  

 

作り方

 1 えびは清酒で下味をつけておく。

 2 かたくり粉と米粉は合わせておく。

 3 えびの水気をきって2の粉をつけて、185℃の油で5分程からりと揚げる。

 4 味をみて塩をふる。

 

   給食では香川県産の米粉を使用しました。

 

          えびに下味をつける          粉付け後                   油で揚げる

えびのから揚げ1   えびのから揚げ1  えびのから揚げ1