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食育ニュース9月 おすすめ給食メニュー!

ポークビーンズ1♡♡  お豆いっぱい ポークビーンズ  ♡♡

 

2学期になり、給食が再開して3週間め。子どもたちの給食を食べる様子が、元気いっぱいになってきました。これからは、朝晩涼しくなり食欲も増してきます。秋の味覚を楽しみましょう。

 今回は、917日(水)の給食に登場する、ポークビーンズの作り方を紹介します。家庭で豆を食べる機会が少なくなっています。食物繊維や植物性のたんぱく質が豊富な豆を、上手に活用しましょう。

 

ポークビーンズ1★ ポークビーンズ ★ の作り方  

   材料はカレーライスとほぼ同じです。

材 料      4人分 

  ・大豆の水煮        150g

  ・豚肉スライス          60g

  ・赤ワインか清酒      大さじ1

  ・ベーコン スライス      2枚   2cmに切る

  ・たまねぎ          大1個   皮をむき2cm角に切る

  ・にんじん          1/3本   4mmのいちょう切り

  ・じゃがいも          2個   皮をむき2cm角に切る

  ・さやいんげん         30g   2cmに切る

  ・おろしニンニク        2cm

  ・サラダ油          小さじ1

  ・固形コンソメ         1

  ・水             300cc

  調味料

   ●トマトケチャップ     大さじ4

   ●砂糖           小さじ1

   ●塩こしょう        少々

   ●ウスターソース      小さじ1

 

作り方

 1 なべにサラダ油を熱し、おろしニンニクを加えて香りをだし、さらに豚肉とベーコンを加え、赤ワインをふりかけて炒める。

 2 玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・大豆の水煮を入れさっといため、水と固形コンソメを加えて煮る。

 3 58分くらい煮たら、●の調味料を加え弱火にして軽く混ぜながら、さらに10分位煮る.

 4 さやいんげんも加え、火が通るまで煮て出来上がり。

 

 ※ 作り方のポイント

  味付けに使うトマトケチャップのうち、大さじ2をトマトピューレーに変えると、甘さ控えめのすっきりした味のポークビーンズになります。(給食では、ケチャップとトマトピューレーを使っています。)

 

          切りそろえた材料             炒めてから煮るだけ!

ポークビーンズ1        ポークビーンズ1