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食育ニュース9月 給食に新メニュー登場!

えびとポテトのチリソース1♡♡ 給食の新メニュー えびとポテトのチリソース♡♡

 えびとポテトのチリソース1825日(月)の始業式から早一週間。子どもたちの元気な声が学校にもどってきました。さっそく給食も始まりました。

 暑い時期の給食なので、少しでも食べやすいメニューをと工夫した一品が、『えびとポテトのチリソース』です。

 

 

 

 

 

★ えびとポテトのチリソース ★ の作り方  

材 料    34人分 

  ・殻つきえび 殻をむいて  150g程度

     (小さめのエビで1213尾)

  ・清酒  大さじ1 食塩 少々

  えびとポテトのチリソース1・卵            1/2

  ・片栗粉          大さじ34

  ・じゃがいも        3

   揚げ油

 チリソース

  ・ねぎ     みじん切り 大さじ3

  ・しょうが   みじん切り 大さじ1

  ・すりおろしニンニク     2cmくらい

  ・ごま油          小さじ2

  ●トマトケチャップ     大さじ3

  ●砂糖           大さじ2

  ●濃い口しょうゆ      小さじ1

  ●豆板醤          小さじ1/2

  ●水             80CC

 

作り方

 1 えびは殻をむいて、洗い、半分に切ってから清酒と塩少々をまぶしておく。

 2 じゃがいもは皮をむいて2cm角くらいのさいころに切る。

 3 じゃがいもの水分を切ってから、やや低めの温度(160度くらい)で揚げる。中まで火が通ったら、取り出し油を切っておく。

 4 1のえびに片栗粉と卵を加えてよく混ぜあわせ、3の油でこんがりと揚げる。

 5 チリソースを作る。フライパンに、ごま油とねぎ・しょうが・にんにくを入れて火にかけ、香りが出るまで弱火で炒め、●の調味料と水を加え23分煮る。

  6 5のソースに、3のじゃがいもと4のえびを加えて、さっと混ぜ合わせ、できあがり。

 

  ※ 作り方のポイント

   えびに混ぜ合わせる卵は、卵白だけを使うと、さらにふんわりできあがります。豆板醤はメーカーによって辛さが異なります。味をみながら加えてください。

  ※ こんな料理も・・・えびの代わりに、鶏胸肉を1.5cm角の棒状に切ったものを使ってもおいしくできます。

 チリソースの味のポイント        チリソースをからめてできあがり

(しょうが・ねぎ・にんにく)

えびとポテトのチリソース1                       えびとポテトのチリソース1