このページの本文へ移動

ホーム教育委員会給食センター › 食育ニュース8月 夏休みに手作りおやつを作ってみよう!

食育ニュース8月 夏休みに手作りおやつを作ってみよう!

8:月レモンゼリー1♡♡ 手作りおやつでさわやかに はちみつレモンゼリー♡♡

 夏休みに入ってから、10日余りがすぎました。

 今日は、簡単に作ることができる手作りおやつの紹介です。

 レモンとはちみつ味のゼリーで、ひと時の涼を感じてみましょう。

 

★ はちみつレモンゼリー ★ の作り方  

8月レモンゼリー1材 料   小さいグラス4個分  

   ・レモン       1

    薄い輪切り    4

    レモン汁     大さじ 11/2

 ・水         250ml

 ・粉ゼラチン     5g 

   (大さじ2の水にふり入れ、5分くらいふやかす)

 ・はちみつ      40g50g

  

作り方

 1 レモンはよく洗って、薄い輪切りを4枚切り、残りは果汁をしぼる。

 2 小なべに、水とはちみつを入れ火にかける。軽く沸騰したら、火を止めてふやかしたゼラチンを加え、混ぜ合わせよく溶かす。

 3 あら熱が取れたら、レモン汁を加える。

 4 容器に流し込み、薄い輪切りのレモンを浮かべる。冷蔵庫に入れて固める。

 

  ※作り方のポイント

   はちみつと水が沸騰したら、火を止めゼラチンを入れます。ゼラチンを入れてから煮立たせると、固まりにくくなります。

 

 水にゼラチンを入れふやかす    スライスしたレモンとレモン汁 ゼラチン

                   なべには、計量した水とはちみつ

8月レモンゼリー1                 8月レモンゼリー1