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食育ニュース7月 暑い夏をのりきろう!

ホームページ7月カレーピ♡♡ 暑い夏に、カレーピラフを作ってみましょう♡♡

 

梅雨明けまでもう少し。蒸し暑さのせいか、食欲が落ちてきているようです。そんな時に食べやすいのがカレーピラフです。

 コンソメとカレーパウダー(粉末)を入れて炊いたご飯に、肉や野菜の具を混ぜる簡単なピラフ、ぜひ作ってみてください。

 

ホームページ7月カレーピ7月4日(金)の献立

  牛乳

  カレーピラフ

  夏野菜のラタトイユ  

  フルーツポンチ

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★ カレーピラフ ★ の作り方  

材 料   6皿分   作る時間 炊飯時間を含め約1時間 

 ・米       3

   ● コンソメ 粉末      小さじ1

   ● カレーパウダー(粉末)  小さじ11/2

 具

 ・牛肉  スライス           120g

 ・清酒                 大さじ1

 ・たまねぎ    あらいみじん切り   120g

・しめじ   長さを1/2に切りほぐす   1/3

・セロリ      みじん切り      大さじ1

 ・にんじん  あらいみじん切り 60g    

 ・コーン            30g    

 ・グリンピース         30g

   にんじん、コーン、グリンピースをミックスベジタブル冷凍100g位に変更してもかまいません。

 ・サラダ油                小さじ1

   ◎ 塩・こしょう           少々

   ◎ カレーパウダー(粉末)      小さじ1/2

   ◎ ウスターソース          小さじ11/2

   ◎ コンソメ             小さじ1/2

   

作り方

 1 米は、洗ってやや少なめの水に、●印の調味料を加えて炊飯する。

 2 フライパンにサラダ油をしき、細かく切った牛肉を炒め、清酒をふる。野菜としめじを入れてさらに炒め、◎の調味料を入れてよく混ぜ、ふたをして弱火で56分煮る。(肉と野菜を十分加熱します。)

 3 炊きあがったごはんに、2の具を汁ごと混ぜて出来上がり。

 

    ★夏野菜のラタトイユに使用した、夏の野菜は10種類です。 

     ドライカレーは野菜たっぷりのスープや煮物と組み合わせて、食べましょう。

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