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食育ニュース6月 始まっています 野菜となかよし週間

ホームページ6月②野菜♡♡ 野菜となかよし週間がはじまっています♡♡

 618日(水)から、『野菜となかよし週間』が始まりました。毎日、いろいろな夏の野菜を給食で味わい、豊かな味覚を育て、野菜の摂取量を増やすきっかけにしてほしいと、本年度から始めた週間です。

 野菜をいっぱい食べる県、「香川県」をめざしたいものです。ホームページ6月②野菜

 

ホームページ6月②野菜『なかよくなりたい野菜 ズッキーニ』

625日(水)の献立

  牛乳

  コッペパン

  ベーコン巻卵

  ポテトとマカロニのサラダ

  野菜スープ(ズッキーニ入り)

  いちごヨーグルト

 

★ ズッキーニ入り 野菜のスープ ★ の作り方  

このスープで小学校34年生がとれる野菜の量は 約80gです

材 料   4人分   作る時間 30分  

 ・ベーコン        2枚 1cmに切る

 ・白いんげん豆 水煮   30g       

 ・ズッキーニ       1/5本  5mmのいちょう切り

・玉ねぎ         1/2個  薄く切る

 ・にんじん        3cm    太めの千切り

 ・さやいんげん      45本  2cmに切る

 ・キャベツ        2枚    太めの千切り

 ・しめじ         1/4パック 株元をとり、ほぐす

 ・セロリ         少々     薄切り

   ○うすくちしょうゆ       小さじ1

   ○固形コンソメ         1

   ○塩・こしょう         適量

   ○あれば ローリエ 1枚 (月桂樹の葉)

   

作り方

 1 なべにサラダ油少々をしき、ベーコンとセロリ、玉ねぎを入れ弱火でいためる。

 2 たまねぎがしんなりしたら、ズッキーニ以外の野菜としめじ・いんげん豆・水3カップ・ローリエを加えて煮る。煮立ったら、あくや油を取り除く。

 3 弱火にして、45分煮てから、コンソメとしょうゆ、塩こしょうで味を整え、ズッキーニを入れてさっと煮るとできあがり。

 

 ★今が旬のズッキーニ 緑と黄の2色があります。   ★ 具だくさんのスープ

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