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食育ニュース6月 レモン風味のドレッシングを紹介します

♡♡ レモン風味のドレッシングサラダを紹介します♡♡

 

64日の給食のサラダは、アスパラのサラダです。

 グリーンアスパラ・キャベツ・にんじん・コーン等をゆでて、レモン風味のドレッシングで和えています。

 ゆでた野菜に少量のドレッシングを加え、よく混ぜることで減塩・低脂肪のサラダを作ることができます。このサラダで小学生が摂取できる野菜の量は、約70gです。たくさんの野菜を食べることができました。

 

ホームページ6月サラダ64日(水)の献立

 牛乳

 味付けパン

 あさりのチャウダー

 アスパラのサラダ

 冷凍みかん

 

★ レモン風味のドレッシング ★ の作り方  

ホームヘージ6月サラダ材 料     作りやすい分量    ドレッシングを作る時間5

 ・オリーブ油又は、サラダ油   大さじ3

 ・レモン汁           大さじ3(大きめのレモン1/2個分)

 ホームページ6月サラダ・塩とこしょう         小さじ1/2  

 ・砂糖             大さじ1弱       

 ・うすくちしょうゆ       大さじ1/2     

 

作り方

 1 ふたができる容器に、レモン汁・塩とこしょう・砂糖・うすくちしょうゆを入れ、塩と砂糖がとけるまでよく混ぜる。

 

 2 油を加えて、さらにふりよく混ぜると完成。

 

 ※ ゆでた野菜に、少なめにかけて、全体をよくまぜて食べましょう。

 ※ レモンの皮のすりおろし、パセリのみじん切り、あらびき黒こしょう等を少量加えると、いろいろな味が楽しめます。

 

 ホームページ6月サラダ     ホームページ6月サラダ

   ★ドレッシングの材料         ★いろいろな野菜の味が楽しめます。