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食育ニュース 5月 給食に魚の新メニュー登場

ホームページ5月さばの照り焼き1♡♡ 魚の新メニューが給食に登場♡♡

給食のメニューに新しい魚料理が登場しました。

さばの切り身に、しょうゆ・酒・しょうが汁で下味をつけ、皮の上面にごまをふりかけて焼いたものです。

天板に並べたさばに、1切れずつごまをかける作業はたいへんですが、手間をかけた魚料理の味は上々でした。こんがりとしたごまの風味で、さばがいっそうおいしくなりました。

 

ホームページ5月さばの照り焼き1425日(金)の献立

牛乳

麦ごはん

さばのごま照り焼き

大豆とひじきの煮物

じゃがいものみそ汁

ネーブルオレンジ

★ さばのごま照り焼き ★の作り方  

材 料     4人分     調理時間  約15分(漬け込み時間を除く)

 ・さば 切り身 60g70g程度     4切れ

  ● しょうが【すりおろして汁をしぼる】  大さじ1

  ● こいくちしょうゆ・清酒        各 大さじ1

 ・いりごま                 大さじ3

 

作り方

 1 さばの切り身に●の調味料で下味をつけ、1時間くらい味をしみ込ませる。

 2 さばの汁を切って、皮にごまをたっぷり振ってグリルでこんがりと焼く。

  ※焼いている途中で焦げすぎるようであれば、皿に取り出しレンジで加熱をしてください。

 

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        ※チャック付きの袋で下味をつけます。   ※皮にごまをたっぷりふります。