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食育ニュース 4月 給食が始まりました(鮭のごまだれかけ)

  

ホームページ4月①-1♡♡ 平成26年度の給食が始まりました ♡♡ 

ホームページ4月①-148日(火)の献立

 牛乳

 発芽玄米ごはん

 さけのごまだれかけ

 茎わかめ入りきんぴら

 キャベツのみそ汁

 清見オレンジ

 ★ 鮭のごまだれかけ ★の作り方  

材 料  4人分         調理時間  約20

 ホームページ4月①-1・鮭 (生)        4切れ

 ・清酒           小さじ2

 ・食塩           少々

 ごまだれ

 ●こいくちしょうゆ    小さじ2

 ●みりん         小さじ2

 ●砂糖          大さじ11/3

 ●いりごま と すりごま  それぞれ 小さじ1

 ●水           大さじ1

 水溶き片栗粉

 片栗粉         小さじ1/2

 水           大さじ1

作り方

 1 鮭は、清酒と食塩をまぶして10分位おき、下味をなじませてから、焼く。

 2 小さいなべに●の調味料と水を加えてよくかき混ぜてから、火にかけ弱火で煮る。沸騰してきたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  3 1の鮭に、2のたれをかけてできあがり。

 

♡♡ 給食センターからのお知らせ ♡♡ ホームページ4月①-1

1.献立表が新しくなりました。

料理ごとに、使用している材料が確認できる献立表になっています。

給食でとることができる栄養の情報(エネルギーやたん白質)も表示されています。

2.箸が新しくなりました。

新しい箸は、小・中学校がブルー、幼稚園が朱色で先端に滑り止め加工がされています。

 

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  給食献立表 用紙の色は毎月変わります     本年度から使用する箸