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食育ニュース 3月② 給食人気メニュー編(とりにくのから揚げ)

     

☆学校給食人気メニューを紹介します「とりにくのから揚げ」☆

 

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3月13日(木)の献立

  牛乳

  わかめごはん

  とりにくのから揚げ

  ちりめん和え

  白みそのみそ汁

  豆乳プリン

  

 

 

★3月13日(木)は、3月のおめでとう給食でした。 

「おめでとう給食」は、卒園・卒業する人をお祝いするとともに、一年間 自分なりにがんばったことに、「おめでとう」の気持ちを込め、食べる給食です。

 

★今日のから揚げは、鶏のもも肉に下味をつけ、片栗粉と香川県産の米粉を合わせたものをまぶし、からりと揚げました。

 

★ とりにくのから揚げ ★の作り方  

材 料  給食の4人分

  調理時間  約25分(下味をつける時間を除く)

GA13_55-1 ・鶏もも肉       250g (1と1/2枚)

 ・米粉         15g

 ・片栗粉        20g

 ●こいくちしょうゆ   小さじ2

 ●清酒         小さじ2

 ●すりおろしにんにく  1/2かけ分

 ・揚げ油        適量

 

作り方

 ① 鶏肉は、2㎝角に切る。(給食では、鶏皮を除いた鶏肉を使用しています。)

 

 ② ①の鶏肉に●の調味料をまぶして、30分程度冷蔵庫に入れて味をしみ込ませる。

 

 ③ ②の鶏肉の汁を切り、ビニール袋に入れ米粉と片栗粉をまぜあわせた粉を入れて袋を振って粉をつけ、170~180度の油でからりとなるまで5分から6分揚げる。

 

 ※ 学校給食では、主食や副食と一緒にたんぱく質を含む牛乳を飲むので、主菜の量はやや少なめになっています。

※ 米粉を使うと、サクサクした歯ごたえになります。

                      

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   ☆3月13日の鶏肉のからあげ