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食育ニュース 3月① 給食人気メニュー編(ポークカレーライス)

      

☆学校給食人気メニューを紹介します~「ポークカレーライス」☆

 

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3月7日(金)の献立

  牛乳

  ポークカレーライス

  ほうれんそうとツナの和え物

  デコポン

 

 

 

 

★今回は、いつも給食人気メニューの上位にある、「ポークカレーライス」の作り方をご紹介します。

★学校給食では、たくさんの調味料を使って作っていますが、ご家庭では市販のカレールーに、手に入りやすい調味料を加えてコクのある味を作ってみてください。

 

GA17_08-1★ ポークカレーライス ★の作り方  

材 料  給食の8人分

  調理時間  約1時間

 

 

 

・豚肉 ももスライス   200g ・固形コンソメ  1個

・白ワイン        大さじ1 ・ローリエ(月桂樹の葉) 2枚

・サラダ油        小さじ2 ●カレールー   130g

・にんにく みじん切り  1かけ分 ●ウスターソース 大さじ1と1/3

・じゃがいも  角切り  大4個  ●ケチャップ   大さじ2弱

・たまねぎ   角切り  大3個  ●チャツネ    大さじ1

・にんじん   いちょう 1/2    ☆スキムミルク  12

・グリンピース(冷凍)  50g     ☆ピザ用チーズ  15

                                                            ☆牛乳      80ml                    

・麦ごはん  適量

 

作り方

 ① なべに、サラダ油を入れにんにくを軽くいため香りが出たら、豚肉を加え炒める。白ワインをふりかける。

 ② にんじん・玉ねぎを加えてさらに炒め、水850mlと固形コンソメ・ローリエを加えて煮る。沸騰してきたらあくをていねいにとる。

 ③ じゃがいもを加えてさらに煮る。柔らかくなったら、●の調味料を加え、なべの底からかき混ぜながら煮る。

 ④ 弱火で15分くらい煮たら、水50mlで溶いたスキムミルクと、ピザ用チーズ・牛乳・水をかけて解凍したグリンピースを加えて、かき混ぜながらさらに10分位煮る。 できあがり! ごはんにかけて、食べましょう。

 

 ※ カレールーは、甘口とやや辛い物を混ぜて使っています。

※ 中学校のカレーには、粉末のカレー粉を少し加えて、辛味をプラスしています。

 

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   ☆3月7日のポークカレーライス