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食育ニュース 2月 給食人気メニュー編(春菊のひたし)

 

☆学校給食人気メニューを紹介します~「春菊のひたし」☆

 

DSC04463-12月21日(金)の献立

   牛乳

  麦ごはん

 豚にくじゃが

 春菊のひたし

 ひじきのり

 ネーブルオレンジ

 

 

 

★今回は、季節の野菜 春菊を使った料理を紹介します。

 「春菊はなべ料理に使うもの」と思っていませんか?ひたしやごま和えにしても色よく、おいしく食べることができます。はくさいやもやし、キャベツ等くせのない野菜と混ぜると食べやすいです。

★香川県民の野菜の摂取量は、全国の下位となっていましたが、平成24年度の調査では、男性が17位、女性が16位と大躍進したそうです。引き続き、野菜をしっかりとっていきましょう。

 

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★ 春菊のひたし ★の作り方  

材 料  4人分

  調理時間  約15分

・春菊    1/2束    1.5センチに茎ごと切る

・はくさい  大きい葉3枚     1.5センチに切る

・もやし   1/2袋      

・にんじん  3㎝     太めの千切り

・ちりめん     15グラム

・ぽん酢しょうゆ               小さじ2

 

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作り方

 ① なべに湯をわかし、塩少々を入れ にんじん→もやし→はくさい→春菊の順に加えて一度にゆでる。水にとり冷却した後、水分をよく絞る。

 ② ②にぽん酢しょうゆ、ちりめんを加えて和えできあがり。

 

★ちりめんは、さっと湯をかけて柔らかくすると、野菜となじんで食べやすくなります。

   ★給食では、しょうゆ・砂糖・ぽん酢で味付けをしています。