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食育ニュース 2月 給食人気メニュー編(かきまぜずし)

 

☆学校給食人気メニューを紹介します~

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「かきまぜずし」☆

1月28日(火)の献立

   牛乳

   かきまぜずし

   パセリといりこのかき揚げ

   すまし汁

  しょうゆ豆

 

 

 

★前回は、この日の献立より「パセリといりこのかき揚げ」を紹介しました。

★今回は、主食の『かきまぜずし』の作り方を紹介します。給食のかきまぜずしは、幼稚園の園児から中学生までのみんながおいしく食べられるように、酸っぱさはやや控えめ・ちょっぴり甘めの味付けです。

 ぜひ、作ってみてください。

 

★ かきまぜずし ★の作り方

  

材 料  8皿分(作りやすい分量)

GB17_13-1調理時間  約30分(炊飯の時間を除く)

・米    3合  清酒 大さじ1 だし昆布 5㎝

・合わせ酢 砂糖 75g 酢 75ml  食塩 小さじ3/4      

・具    にんじん  1/5本  細かく切る

      干ししいたけ 2枚  戻して細かく切る

      ごぼう   1/5本  細かく切り、水にさらす

      むきえび   100g

・具の調味料

       砂糖 大さじ1強  薄口しょうゆ 小さじ2

       清酒 小さじ1   和風だし   少々

・グリンピース(冷凍) 20g(さっと塩ゆで)

 

作り方

 ① 米は洗い、清酒とだし昆布を加え、やや少なめの水加減で炊飯する。

 ② 合わせ酢の調味料を、器に入れよくかき混ぜる。(溶け切れない場合は電子レンジで少し加熱するとよい。)

 ③ なべに具の材料と水1/3カップ、和風だしを加えて煮る。野菜がやわらかくなったら調味料を加えて、さらに4~5分煮て、ざるに移し汁を切っておく。

④ 炊きあがったごはんに、②の合わせ酢を加えて、しゃもじで切るように混ぜる。さらに③の具を加えて混ぜ、グリンピースを散らすとできあがり。

 

★錦糸卵を上に散らすと、色がきれいなかきまぜずしになります。

 

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   すしめしに混ぜる具   ごはんがたきあがりました  合わせ酢を入れる

 

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