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食育ニュース 1月 その①

☆学校給食人気メニューを紹介します

あけましておめでとうございます。新しい年、18日(水曜日)最初の給食はお正月メニューでスタートしました。

主食のパンに合わせ、バター風味の洋風きんとんです。黄金色の色合いが好まれる、洋風きんとんの作り方を紹介します。

 

★ 洋風きんとん ★の作り方  

DSC04206.-1JPG材 料  4人分  調理時間  30

 さつまいも 皮をむいて 150g

 砂糖          大さじ1

 食塩          少々

 バター(無塩)     10g

 ※有塩バターの時は、食塩を入れない。

 栗の甘露煮       栗50g(小1瓶)

 みりん         小さじ1   

 

 

作り方

 ① さつまいもは、皮をむき1㎝の厚さに切り、10分くらい水につけアクを                 ぬく。

 ② ①のさつまいもの水を切ったもの、砂糖、バター、塩、水80㏄をなべに入れ中火で煮る。さつまいもが柔らかく煮えたら、しゃもじでつぶしながらさらに23分煮る。

 ③ 栗の甘露煮の栗とみりんを加え、弱火でさらに煮て味を確かめる。甘味が足らないときは、栗の甘露煮の汁を加え調整する。できあがり。

 

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 ★給食では、加熱したさつまいもを裏ごすことができないので、大きなしゃもじで混ぜてつぶします。

 

DSC04210-1★冷めると硬くなってしまうので、さつまいもがとろりとしている位で火を止めましょう。

★パンにはさんで食べると、いもパンになります。