このページの本文へ移動

ホーム教育委員会給食センター › 食育ニュース 11月 その②

食育ニュース 11月 その②

 

 ☆簡単朝食メニューを紹介します

  大内小学校学校保健委員会 調理実習メニューより その2

 

忙しい朝でも、簡単に作ることができるメニューを紹介します。一品でベーコン・トマト・チーズがとれる超簡単メニューです。キッチンはさみを上手に使うと、まな板・包丁がなくても作ることができます。

 

DSC04025-1

 

 

 

 

 

 

 

★できあがりに、乾燥パセリをちらしました。

★食パンは、甘味の少ないものを使うと、おいしくできます。

 

 

★ サイコロパンのトマトチーズ焼き ★の作り方  

 

DSC04016-1材 料 1人分 調理時間  約7~8分  

 

 ライ麦食パン(食パン)  1

 ベーコン         1

 ミニトマト        3

 スライスチーズ(とろける)1

 

  ※ピザ用のチーズでもよい

 

 

 

 

 

作り方

 ① 食パンは2㎝角に、ミニトマトは1/2か1/4に、ベーコンは2㎝幅に切る。

 

② アルミ箔の上にパンを置き、ベーコンとミニトマトをちらし、オーブントースターで3分位加熱する。

 

 ③ ②の上に、ちぎったスライスチーズをのせてさらに12分加熱する。

 

  DSC04020-1  DSC04022-1  

 

  ★1人分をアルミ箔1枚にします。 3分間焼きました。上にチーズをの

                   せもう1分焼きます。