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食育ニュース 11月 その①

 

☆学校給食人気メニューを紹介します~秋のかおりごはん☆                 

 

DSC04015-110月24日(木)の献立

  牛乳

  秋のかおりごはん

  厚焼き卵

  きゅうりの土佐づけ

  けんちん汁

 

 

 

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秋のおいしさがいっぱいの炊き込みご飯です。鶏肉や野菜の具を調味料で炊いてから、米と水に加えて炊きます。最初に具にしっかり火を通しておくと、お昼のおにぎりにしても安心です。

 

★ 秋のかおりごはん ★の作り方  

材 料  米3合分   調理時間  約20分と炊飯する時間  

 精白米       3合  

 鶏肉 皮無しもも肉 130g      細かく切る

 むき栗        80g      1/2に切る

 しめじ        1/2パック   根元を切りほぐす

 まいたけ       1/2パック   ほぐす

 にんじん       1/3本     太めの千切り

 油揚げ        1/2枚     細かく切る

P1050795-1  薄口しょうゆ       大さじ1

 こいくちしょうゆ     大さじ1

 みりん          大さじ1

 清酒           大さじ1

 食塩           小さじ1/4 

 だし昆布         10センチ

 

 

 

 

作り方

 ① 米は炊く30分前に洗米して、ざるにあげておく。

 ② なべに、具の材料と調味料・水200ccを入れて火にかけて、かき混ぜながら煮る。沸騰後、弱火にして5分くらい煮て具に火を通す。

 ③ ②の具をざるにとり、汁を切る。汁は取り分けておく。

④ 炊飯釜に①の米を入れ、③の汁と水を合わせて3合の目盛りまで入れる。上に具とだし昆布をのせて、炊飯器のスイッチを入れて炊飯する。

⑤ 炊きあがったら、だし昆布を取り除き、ほぐす。

 

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②なべで具を煮る     ③具と汁をわけておく    炊飯器にセット

 

 

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★秋のかおりごはんの出来上がりです。

★グリンピースや、さやいんげんの塩ゆでを散らすと、さらに色よく出来上がります。