このページの本文へ移動

ホーム教育委員会給食センター › 食育ニュース 10月 その②

食育ニュース 10月 その②

 

 

☆簡単朝食メニューを紹介します

大内小学校委員会調理実習メニューより その1

 

忙しい朝でも、簡単に作ることができるメニューを実習しました。そのうちの一品『なめたけ卵丼』の作り方を紹介します。一品で卵・野菜・きのこがとれる超簡単メニューです。

 

P1050794-1

 

 ★ なめたけ卵丼★の作り方  

P1050791-1材 料  1人分  調理時間  約5分  

  ごはん    お茶碗1

 ○なめたけ    20g

 ○卵       1

 ○めんつゆ    大さじ 1/

 (または 水大さじ1)

 サラダ水菜    20g 

 焼きのり     少々

 

 

 

作り方

 ① サラダ水菜は洗って2㎝に切る。

② 大きめの器に○の材料とサラダ水菜を入れ良く混ぜる。ふんわりラップをして電子レンジで約1分加熱する。取り出して混ぜる。

③ ごはんの上に②をのせ、のりをちらす。

 

  P1050785-1      P1050789-1

 

★器になめたけ・卵・水菜を入れ混ぜる。 ★レンジで加熱してから混ぜる