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食育ニュース 10月 その①

☆学校給食人気メニューを紹介します~鶏肉の米粉揚げ☆

 

DSC03819-110月3日(木)の献立

  牛乳

  ごはん

  鶏肉の米粉揚げ

  まごはやさしい煮

  たっぷり野菜のみそ汁

 

 

 

 

 

 

香川県産の米粉を使った、鶏肉のから揚げです

米粉を使うと、

 ★鶏肉が、からりと揚がります。

 ★パサパサした食感になりやすい鶏むね肉が、ナゲット風においしく食べられます。

給食では、鶏もも肉と鶏むね肉を半分ずつ使いました。みんな、両方おGA13_55-1いそうに、ぱくぱくたべていました。

 

 

 

 

 

★ 鶏肉の米粉揚げ ★の作り方  

DSC03864-2材 料  4人分  調理時間  約30分  

鶏胸肉          300g

●食塩         小さじ1/

 ●こしょう       少々

●こいくちしょうゆ   小さじ1

 ●清酒         大さじ1

 ●しょうが汁      小さじ1

 米粉          30gくらい

 揚げ油

 

作り方

 

① 鶏胸肉は、皮や筋を取り除き、縦半分に切ってから1㎝の厚みに切る。

 

3864-3★鶏胸肉の切り方

大きめの胸肉は20個位に切りました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

② ①の鶏胸肉に、●印の調味料をまぶし10分程度なじませる。

③ 下味のついた鶏胸肉の汁を切り、米粉をまんべんなくまぶして180℃に  熱した油で、からりと揚げる。

 

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  ★米粉をまぶす。        ★油で6分程度揚げる。

 

  ビニール袋に入れ振り混ぜるもいいですね。