このページの本文へ移動

ホーム教育委員会給食センター › 食育ニュース 9月 その③

食育ニュース 9月 その③

☆旬の食材を使った給食メニューを紹介します☆

 

人気メニューの「春雨サラダ」です。

 

DSC03690-1

93日(火)の献立

  牛乳

  ねぎ入り中華どんぶり

  春雨サラダ

  オレンジ

 

 

 

 

 

 

給食を食べる前の子供たちから、「春雨のサラダが好き!」「これ、おいしいよね。」と声が聞かれるサラダです。

 

1人分の野菜の量は60gです。キャベツやきゅうり・にんじん・もやしの野菜をたっぷりとることができます。

 

★ 春雨サラダ★の作り方  

4人分                      1人分の野菜の量                 

DSC-1材 料  4人分    調理時間 約15分    

 春雨 (給食ではマロニー)  15g

 きゅうり        60g(約2/3本)

 キャベツ        100g(2~3枚)

 もやし         60g(1/3袋)

 にんじん        20g(1/5本)

 いりごま        大さじ1

 ●酢          大さじ1

 ●うすくちしょうゆ   小さじ2

 ●砂糖         小さじ2

 ●ごま油        小さじ1

 

 

 

作り方

  ① キャベツとにんじんは、太めの千切りにしておく。

  ② きゅうりは薄切りにして、塩少々をふりまぜておく。

  ③ なべに湯をわかし、にんじん→マロニー→もやしとキャベツの順になべに入れて、一度にゆでる。ざるにとり、水をかけて冷やす。

  ④ ②と③の水分を切り、●印の調味料といりごまで和える。できあが

   り。