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食育ニュース 9月 その②

 

☆9月11日(水)「地だことトマトのパスタ」が給食に登場☆

 

DSC03739-1献立

  牛乳

  小型味付けコッペ

  地たことトマトのパスタ

  アーモンド和え

  フルーツポンチ

 

 

 

 

 

 平成24年度に東かがわ市 市制10周年記念事業として実施した、メニューコンクールの優秀作品をアレンジした「地だことトマトのパスタ」が給食に登場。

 地だこは、引田漁港で水揚げされた手長だこを、香川県漁連引田加工場で加工していただきました。

 いつもは、トマト味の味付けには、トマト缶やトマトピューレーを使いますが、今回はフレッシュなトマトも使い、地だこのうまみが活きるように工夫しました。

 

★ 地だことトマトのパスタ(給食用アレンジ)★の作り方  

4人分

P1050615-1材 料  4人分    調理時間 約30分 

ツイストマカロニ(フジッリ) 240g

地だこ(ゆでたもの)     200g

ベーコン  1㎝幅に切る   2枚

トマト        160g(2個)

たまねぎ  薄切り   1と1/2個

にんじん 太めの千切り   1/3本 

にんにく  みじん切り   1かけ     

オリーブオイル       大さじ1

トマトピューレー                                                         

トマトケチャップ     大さじ3

塩・こしょう       小さじ1/

バジル(乾燥)      少々

 

 

★ツイストマカロニ(イタリア名 フジッリ・フスィリ)はらせん型にカールしたパスタです。トマトソースやミートソースがよくからみます。

 

作り方

  ① 地たこは、食べやすく1.5㎝位に切っておく。

  ② なべにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りが出たら、ベーコン・玉ねぎ・にんじんを入れ軽くいためる。

  ③ さらに、たことトマトを入れていためた後、調味料を入れて5分くらい煮る。

  ④ 水2.5リットルに塩大さじ1と1/3を加えて(パスタ100gに水を1リットル、塩10gの割合)沸かし、パスタをゆでる。ゆで時間はパスタの袋をみてきめましょう。

  ⑤ ③のソースに、ゆで上げたパスタを加えて混ぜ、できあがり。あれば、バジルを少々ふりましょう

 

★おことわり★ 応募作品は、地たことミニトマトの炒め物でしたが、給食ではたことトマトのうまみを生かした、パスタ料理にアレンジしました。メニューを応募してくれたのは、三本松小 5年生 田中知明さんです。ありがとうございました。

 

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