このページの本文へ移動

ホーム教育委員会給食センター › 食育ニュース 9月 その①

食育ニュース 9月 その①

☆9月11日(水)に

「学校給食で食べたい食べさせたい給食メニューコンクール」の

優秀作品が給食に登場☆

 

 平成24年度に東かがわ市 市制10周年記念事業として実施した、メニューコンクールの優秀作品より、三本松小 田中知明さんの作品が給食に登場します。

 田中さんオリジナルの応募作品は、『地だことミニトマトのバター炒め・ちりめんとレタスのサラダ寿司・すまし汁・すもも』でした。

 このうち、給食用にアレンジしたパスタ料理の元になった、『地だことミニトマトのバター炒め』のオリジナルレシピをご紹介します。

 

★ 地だことミニトマトのバターいため(オリジナル版)★の作り方  

4人分

DSC03686-1

材 料 4人分 

調理時間 約10分 

地だこ(ゆでたもの)    200g

ミニトマト(へたを取り洗う) 30個   

バター            40g

塩・こしょう         少々 

ハーブ入りソルト       少々

 

作り方

  ① 地たこは、食べやすく1.5㎝位に切っておく。

 

② フライパンにバターを入れ、①の地だことトマトを入れて炒め、塩こしょうとハーブ入りソルトで味付けをする。

 

★おことわり★ 応募作品は、地だことミニトマトの炒め物でしたが、給食ではたことトマトのうまみを生かした、パスタ料理にアレンジしました。パスタ料理のレシピは後日ご紹介します。

 

引田漁協でのせりのようす    水揚げされた地だこ

DSC03556-1   DSC03578-1

 

DSC03575-1