このページの本文へ移動

ホーム教育委員会給食センター › 食育ニュース 8月 その②

食育ニュース 8月 その②

☆ 簡単おやつをつくってみよう その2☆ 

 

 夏休み、簡単おやつを作ってみようシリーズ、2回目。今日は、カスタードクリームにチャレンジしてみましょう。

 

DSC001-1カスタードクリームは、シュークリームに

入っているクリームで、卵と牛乳・小麦粉・

砂糖で簡単につくることができます。

なべに入れた材料を、泡だて器でかき混ぜ

ながら煮るだけで、出来上がり!

トーストした食パンやホットケーキに、卵

と牛乳で作る栄養たっぷりのカスタードクリ

ームを添えて食べると豊かな気分になれます

ね。

                  

 

◆カスタードクリーム◆   約10分でできる!

 

・全卵を使うので、卵白がむだになりません。

・家にある材料で簡単に作ってみましょう。

■ 材料  作りやすい分量

DSC03667-1 牛乳        200ml

 卵         1個

 砂糖        大さじ3(27g)

 小麦粉(薄力粉)  大さじ2と1/2(23g

 バニラエッセンス  少々

 

 

 

 

■ 作り方

① なべに、砂糖と小麦粉を入れて、泡だて器でよくかき混ぜる。

 

② ①に牛乳を少しずつ入れて弱火にかけ、よくかき混ぜながら煮る。

 

  DSC03673-1    DSC03677-1

  

  

③ とろりとのり状になったら、卵を加えて力強くグルグルとかき混ぜる。

 

④ 火を止めて、バニラエッセンスを2ふり位入れて混ぜ、できあがり。

 

 

GA13_02-1 ■料理を作るときの3つの約束■

★最初に、手をせっけんできれいに洗ってからスタート。

★お菓子を作るときの分量は、正しく量りましょう。かさや重さの勉強にもなりますね。

★料理ができた後は、後片付けもきちんとしよう。