このページの本文へ移動

ホーム教育委員会給食センター › 食育ニュース 8月 その①

食育ニュース 8月 その①

☆ 簡単おやつをつくってみよう ☆

 

 夏休みが始まって10日余り、家での生活に慣れてきたころですね。今日は、作って簡単、食べておいしいおやつを紹介します。

GA22_15.-1JPG手作りおやつにチャレンジするには、家にい

る時間が長い夏休みがぴったりです。

ゆでたとうもろこしや、枝豆、冷やしたトマ

ト等、甘くないおやつもいいですね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

◆いりこ大豆◆   約20分でできる!

・ふだんの食事ではとりにくい、大豆と小魚のおやつです。

・オーブントースターとフライパンで手軽に作ることができます。

 

P1090444-1■ 材料  作りやすい分量

大豆の水煮   150g(1袋)

かえり      30g

いりごま     大さじ2

調味料

砂糖     大さじ2

しょうゆ   小さじ1/

水      大さじ2

 

 

■ 作り方

① 大豆の水煮を袋から出し、水があれば切っておく。オーブントースターの天板にアルミ箔をしき、大豆を並べて5~8分くらい加熱する。

  目安は、大豆の表面が乾いてシワがよるくらいまで。

 

   P1090440-1   P1090442-1

 

   

② オーブントースターの天板にいりこをならべ、3~5分くらい加熱する。

  目安は、いりこがポキッと折れるまで。

 

③ フライパンに調味料の材料を入れ、弱火で煮たたせ、大きな泡出てとろみがついてきたら、①の大豆と②のいりこ、ごまを入れて軽く混ぜできあがり。

 

■いりこの塩分があるので、しょうゆは入れすぎないように注意しよう!

■オーブントースターの加熱時間は目安です。