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食育ニュース 7月 その③

☆ 夏の野菜をたくさん食べよう ☆

  719日(金)で1学期の給食が終了しました。今学期、最後の給食は今が旬のモロヘイヤやゴーヤーを、取り入れた献立でした。

 

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  7月19()の給食        

 【献立】

  麦ごはん

  牛乳

  魚とゴーヤーのから揚げ

  ごま和え

  すまし汁(モロヘイヤ入り)

  オレンジ

   ★ゴーヤーのから揚げ★

ゴーヤーを縦半分に切り、種やワタを取り除き、3mmくらい半円型に切り、薄く小麦粉をつけて、油で揚げます。塩少々をふります。

苦味がなくなるので、ゴーヤー初心者におすすめの食べ方です。

 

 19日(金)の給食時間には、

 

 今日の給食のねらいは、【夏を元気に過ごそう】です。

明日から夏休みが始まります。暑い夏を元気に過ごすために、大切なことがあります。それは、毎日同じような時刻に食事をとり、生活リズムを正しくすることです。9月には、元気なみんなに会えるのが楽しみですね。 

GA10_13-1 給食ぱくぱくクイズです。

問題 夏の食生活で気をつけたいことはどれでしょう?

 1 甘いジュースを飲みすぎない。

 2 朝ご飯を毎日食べる。 

3 夏の野菜をたくさん食べる。

クイズの答えは、1から3の全部です。

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 ★小学校2年生に紹介した、野菜料理メニューより★

 

GA15_24-1◆きゅうりのたたき漬け◆

■ 材料  作りやすい分量

きゅうり  5

漬け込み液

GA13_25-1薄口しょうゆ 大さじ3

清酒     大さじ2

しょうがすりおろし 小さじ1

ラー油       少々

食塩       小さじ1/

チャック付き保存袋 Mサイズ 1

 

 

■ 作り方

① 付け汁の材料を小なべで煮立せ、冷まして保存袋に入れておく。

② きゅうりは洗って上下を切り、また板の上に置きすりこぎでたたく。

③ たたくと縦に割れてくる。縦に3~4等分に裂けるくらいたたく。

④ 包丁で5㎝位に切りそろえる。

⑤ ④のきゅうりを①の漬け汁の入った保存袋に入れ、冷蔵庫で味をなじませる。

  ※15分くらいで食べることができます。

 

■夏野菜のメニューを家庭でも作ってみてください。

 

・・8月のこのページでは、親子でつくる簡単おやつを紹介します。・・