このページの本文へ移動

ホーム教育委員会給食センター › 食育ニュース 7月 その②

食育ニュース 7月 その②

☆ 夏の野菜をたくさん食べよう ☆

 7月 9日にはモロヘイヤを使った、『モロヘイヤでネバースープ』

 710日には10種類の野菜を使った『夏野菜のラタトイユ』が給食に登場しました。

 

DSC03518-1  79()の給食        

 【献立】

  ごはん

  牛乳

  小あじのから揚げ

  ひじきとがんもどきのいり煮

  モロヘイヤでネバースープ

 

 

 

 

 

 

 

DSC03537-1  ●710日(水)の給食

 【献立】

  米粉パン

  牛乳

  夏野菜のラタトイユ

  オムレツ

  ゆでとうもろこし

  かたぬきチーズ

 

 

 

 

 

 

 給食時間には、

 小学校・中学校の給食時間には、毎日の給食の内容と関連した放送が校内で行われています。夏野菜がたっぷりのラタトイユが登場した、10日の放送を紹介します。

 

 今日の給食のねらいは、【フランスの夏の料理を味わう】です。

ラタトイユはフランスの夏野菜の煮込み料理です。オリーブ油で、にんにくを炒めて香りを出し、なすやピーマン・たまねぎ・ズッキーニ・トマトなどの、夏の野菜を加えて煮込みます。

 夏のおいしい野菜を、たくさん食べることができる料理です。

 給食ぱくぱくクイズです。

問題 ラタトイユに使っている野菜は何種類でしょう?(次の3つの中からえらびます。)

DSC03532-1

 1 5種類  2 10種類  3 15種類

クイズの答えは、2の10種類です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

★小学校2年生に紹介した、野菜料理メニューより★

GA13_02-1

◆夏野菜ピザトースト◆

GA13_01-1■ 材料  4人分

食パン6枚切り  4

プチトマト     8

ピーマン      4

なす       2~3個

塩・こしょう    少々

サラダ油     大さじ2

ピザソース    大さじ6

スライスチーズ   4

 

■ 作り方

① なすは1cmの半月切りにする。ピーマンは種をとり5mmの輪切りにする。

② フライパンに油を熱し、なすとピーマンを弱めの火でいためる。

  塩こしょう少々をふり、しんなりするまでいためる。

③ ②の野菜に、ピザソース大さじ3をまぶしておく。

④ 食パンにピザソースをぬり、③と縦半分に切ったプチトマトをのせる。

⑤ スライスチーズをのせ、オーブントースターで焼く。 

 

■夏野菜のメニューを家庭でも作ってみてください。