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食育ニュース 7月 その①

☆学校給食で食べたい 食べさせたい給食メニューコンクール の優秀作品が給食に登場☆

 

 平成24年度に東かがわ市 市制10周年記念事業として実施した、メニューコンクールの優秀作品より、大内小学校 4年 阿部希星さんの作品が給食に登場します。

 この料理を作るために、JA香川県の大内ふれあいセンターにお願いして、給食に使用できる量のモロヘイヤを確保していただきました。栽培してくださったのは、大内地区の山崎さんです。

 モロヘイヤはビタミンたっぷりで、夏においしい野菜です。ぜひ作ってみてください。

 

★ モロヘイヤでネバースープ(給食版)★の作り方  4人分

 

DSC03460.-1JPG材 料  4人分    調理時間 約15分 

   モロヘイヤ     1袋

   卵         2個   ほぐしておく

   そうめん      1

   たまねぎ      1/2個  太めの千切り

   かまぼこ      40g   2㎝幅の薄切り

  コンソメ      1

   薄口しょうゆ    大さじ1

   塩・こしょう    少々

     水         600CC

 

作り方

  ① モロヘイヤは茎の下の方を切り捨て、さっとゆでて水さらしの後、水を絞り1㎝に細かく切る。

 

  ② そうめんは、ゆで水さらしの後、器に入れておく。

 

   ③ なべにコンソメと水を入れて火にかけ、玉ねぎ・かまぼこを加えて煮る。モロヘイヤを加えてから、卵をほぐして流し入れる。

 

   ④ 薄口しょうゆと塩こしょう少々で味を整える。

 

   ⑤ ②の器にスープを注いで出来上がり。

 

★おことわり★ 応募作品には、ミニトマトが入っていて、色鮮やかでしたが、給食では大量調理を行うため省略しました。また、たまねぎとかまぼこを加えてボリュームをだしています。

   夏野菜をたくさん食べよう! ~スープの主役 モロヘイヤ

 

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