このページの本文へ移動

ホーム教育委員会給食センター › 食育ニュース 6月 その①

食育ニュース 6月 その①

☆ よく噛んで食べよう ☆

 

GA23_01-1 6月の給食のめあては、「よく噛んでたべよう」です。

 6月4日~10日は「歯と口の健康週間~健康は 食から 歯から 元気から」が実施されています。

 6月の給食では3日からの一週間に、噛みごたえのある食材や、カルシウムが多くとれるメニューがいっぱいです。

 

 

 

 

 

 

 

DSC03364-16月4日(火曜日) の給食のメニューです。

【献立】

 菜めし

 牛乳

 鶏肉の照り焼き

 アスパラのひたし

 かきたま汁

 するめ

  ☆するめは、7ミリくらいにカットされたするめが一本です。

 

 

 

 

 よく噛んで食べよう!★ 鶏肉の照り焼き ★の作り方  4人分

下味をしみこませてから、鶏肉を焼きます。こんがり焼いた鶏肉は、かみごたえ十分です。

材 料  4人分    調理時間 焼く時間20分 (漬け込み時間は別に30分)

DSC03367-1  鶏肉 皮つきもも    70g  4枚         

   濃い口しょうゆ  小さじ2と1/

   みりん   小さじ1

   清酒    小さじ2

しょうが  絞り汁 小さじ1/

 

作り方

  ① 鶏肉4枚に、しょうゆ・みりん・清酒・しょうが汁をかけて混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分おき、味をしみ込ませる。(チャックつきのビニール袋に全部を入れて、袋のうえから混ぜると簡単です。)

 

  ② ①の鶏肉の汁を切り、フライパンで焼く。皮の方から先に入れ、皮に焦げ目がついたらひっくり返し、蓋をして弱火でじっくりと焼く。

 

学校給食の献立には、

   噛みごたえのある、料理がたくさんあります。

給食メニューを家庭でも作ってみてください。

GA23_10-1